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Cours de savoir-vivre: Manières de table


Le repas autour d’une table avec des convives est un temps où les qualités de savoir-vivre et de politesse de chaque individu sont largement testées. Les invités autour d’une table mangent, mais se parlent aussi, s’observent, s’écoutent sur une période qui peut souvent durer plus de deux heures.

C’est généralement l’hôtesse qui place ses invités à table, il faut donc attendre qu’elle vous indique votre place. En général, si vous êtes un homme, vous serez placé entre deux femmes, car la maîtresse de maison souhaite alterner les convives de chaque sexe. Les hommes normalement ont le devoir de s’occuper et de faire la conversation avec leur voisine.

La serviette que l’on a trouvée placée sur son assiette sera posée à moitié dépliée sur ses genoux (pas autour du cou !), et les mains (pas les coudes !) seront placées sur la table, de chaque côté des couverts. On trouvera les couteaux et la cuillère pour le potage à droite de l’assiette, alors que les fourchettes seront à gauche. Il est fréquent que trois verres soient placés devant l’assiette : le plus grand sera pour l’eau, le plus petit pour le vin blanc, et le moyen pour le vin rouge. Le pain est placé dans une corbeille non loin de soi, mais l’usage interdit d’en prendre un morceau pour “grignoter” avant le premier plat (on peut le faire au restaurant cependant). On ne boit pas avant d’avoir mangé et c’est l’hôtesse qui invitera les convives à commencer.

Les invités se servent généralement eux-mêmes en se passant les plats. Les hommes se chargent de servir les femmes, ainsi que de remplir leur verre. Si vous jugez que vous avez assez bu, laissez votre verre plein, on ne vous reservira plus ! Lorsque vous buvez, n’oubliez pas de vous essuyer les lèvres avant, afin de garder votre verre transparent durant tout le repas. Essuyez vos lèvres aussi après, si possible en tenant votre serviette à deux mains. Si l’hôtesse vous demande de vous reservir, il est poli de refuser une première fois, pour ne pas avoir l’air gourmand. Attendez qu’elle vous demande une nouvelle fois pour accepter. En revanche, si vous n’aimez pas un plat, essayez d’en manger un peu quand même, pour ne pas offenser vos hôtes. Enfin, l’usage de laisser un petit quelque chose dans l’assiette pour montrer qu’on n’est pas gourmand ou qu’on a assez mangé n’est en fait guère pratiqué : les convives ont plutôt le sentiment que ne pas finir son assiette risque d’offenser les hôtes et surtout l’hôtesse, qui a choisi et préparé les plats.

Les règles de savoir vivre à table sont nombreuses, ce sont avant tout des interdits : on ne parle pas la bouche pleine, on ferme la bouche en mangeant; on ne souffle pas sur le potage pour le refroidir; on ne coupe pas sa salade avec son couteau, ni son omelette, ni les pâtes. Les pommes de terre ne doivent pas être écrasées, mais séparées avec le côté de la fourchette. On “pousse” les morceaux de viande, les légumes sur sa fourchette avec un morceau de pain, pas avec le couteau. On ne prend jamais une arête de poisson avec ses doigts, on la dépose du bout des lèvres sur la fourchette et on la place sur le côté de l’assiette. Il est normalement très impoli de “saucer” son assiette avec du pain, bien que la tentation soit grande ! On n’écrase pas le fromage sur son pain, on le mange par morceaux. On ne coupe pas le pain avec son couteau, on le “rompt” avec ses mains. Lorsqu’on a fini,, on pose ses couverts (fourchette et couteau) sur son assiette, sans les croiser, la pointe de la fourchette tournée vers le bas. L’usage du cure-dents est rigoureusement interdit, on n’en trouve pas sur la table. Lorsque l’hôtesse en donne le signal, les invités peuvent quitter la table, ils déposent alors leur serviette (non pliée) près de leur assiette en se levant.

Source : Université de Hong-Kong
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À table, montre-toi correct
Courtois, paré, gai, dispos et affable,
Ne te montre pas pensif ou grave ; tu ne dois pas te vautrer,
Ni croiser les jambes, ni te tortiller ou t'affaler.

Ne te remplis pas la bouche, ne sois pas trop affamé.
Le glouton qui mange avidement, qui mange à pleine bouche
Si on venait à l'appeler, il répondrait avec peine.

Quand tu as soif,
Avale d'abord ce que tu manges, essuie-toi bien la bouche puis bois.
Le glouton qui boit goulûment avant d'avoir le gosier vide
Dégoûte son compagnon de table qui boit avec lui.

Tu ne dois pas tendre ta coupe à autrui,
Quand il peut l'atteindre et ne t'a pas fait signe de lui passer.
Que chacun à table prenne la coupe à sa fantaisie
Et, après avoir bu, la repose quand il lui plaît.

Quand tu manges avec une cuiller, tu ne dois bruyamment siroter.

Si tu éternues
Ou si te prend la toux...
Pense à être courtois ; détourne-toi
Pour ne pas postillonner sur la table.

Tu ne dois pas critiquer les plats qui te sont présentés
Quand tu participes au banquet, mais dire que tous sont délicieux.

Tu ne dois pas regarder dans l'assiette d'autrui, si ce n'est pour t'instruire.

Ne farfouille pas partout
Dans les œufs ou autres plats du même genre.
Qui, dans son écuelle, fouille, trifouille et farfouille
Est un rustre, et dégoûte son voisin de table.

Qui partagerait un tranchoir [une planche servant d'assiette] avec une dame
Dois couper la viande à cette dernière.

Préoccupe-toi beaucoup d'être bon,
Quand ton ami mange à table.
Si tu coupes viande, poisson ou autre bon mets,
Tu dois lui faire cadeau de la plus belle part.

Si tu manges aux côtés d'un homme illustre
Tant qu'il boit, abstiens-toi de manger.

Qui veut se moucher à table, avec ses mouchoirs se nettoie
Celui qui mange ou qui sert ne doit pas se moucher avec les doigts ;
Qu'avec une serviette il se nettoie.

Tu ne dois pas mettre les doigts dans les oreilles, ni te gratter la tête avec les mains.

De ta main, ne dois caresser
Chaton ou chien tant que tu es à table.
De la main avec laquelle il touche les mets
L'homme courtois ne doit tripoter les bêtes
Ce n'est guère convenable.

Tu ne dois pas te fourrer les doigts dans la bouche pour te curer les dents.
Tu ne dois pas te lécher les doigts ;
Celui qui se fourre les doigts dans la bouche se les nettoie salement.
Celui qui fourre ses doigts poisseux dans la bouche
Ne les rend pas plus propres, mais plus crasseux.

S'il te faut parler, ne le fais pas la bouche pleine.

Si, au cours du repas,
Tu voyais quelque spectacle dégoûtant,
Ne le dis pas aux autres.
Si tu voyais une mouche ou une souillure dans les plats, tais-toi :
Pour que ceux qui mangent avec toi n'en éprouvent pas de dégoût.

Si ton ami est avec toi,
Tant qu'il mange à ta table, mange comme lui
Si tu t'arrêtais de manger avant qu'il ne soit rassasié,
Peut-être que lui aussi, embarrassé, s'arrêterait de manger.

Quand tu as mangé,
Fais en sorte que Jésus en soit glorifié.

Les mains peuvent être lavées de vin peu après le banquet :
De graisse et de souillure se trouvent ainsi nettoyées.

Extrait de Bonvesin de la Riva, Les 50 Contenances de table, Italie, XIII ème siècle. Inspiré de la traduction de P. Mari, et J. Dauphiné, dans Manger et boire au Moyen Âge, tome II, Paris-Nice, Les Belles Lettres, 1984, p. 17-20.
Source Bibliothèque Nationale de France

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PLAN DU COURS


Source : Université de Hong-Kong